Главная info@moreprom.ru
ДЕМОНСТРАЦИЯ ГИС-АТМОСФЕРА Экологический портал
АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА МОНИТОРИНГА ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРЫ "ГИС-АТМОСФЕРА"
Кислотные дожди

Кислотный дождь - это понятие крепко укоренилось в нашем лексиконе. Часто, в транспорте или в других общественных местах можно услышать "Вчера был кислотный дождь, и у меня на огороде все огурцы пропали". Знакомая картина.

Что же такое кислотный дождь?

Кислотным дождем (снегом, туманом, градом, дождем со снегом) называют осадки кислотность которых повышена. Кислотность измеряется уровнем pH (водный показатель). Шкала pH изменяется от 02 (сильно кислотный) до 14 (сильно щелочной). Впервые понятие "Кислотный дождь" появилось в 1872 году. Ввел это понятие английский исследователь Ангус Смит. Чистая вода имеет уровень pH, равный 7. Если кислотьность осадков ниже 5.5, то такие осадки считаются кислотными. На обширных территориях промышленно развитых стран мира, а также в крупных мегополисах выпадают осадки, кислотность которых превышает нормальную в 10-1000 раз (pH = 5 - 2.5).

Химический анализ кислотных дождей показывает присутствие в них различных кислот. Наибольшее количество в кислотных дождях содержится серная и азотная кислота. Наличие серы и азота красноречиво показывает нам, что проблема связана с поступлением в атмосферу большого количества оксидов серы и азота. Основными источниками оксидов серы и азота является промышленность, энергетический комплекс и транспорт. Необходимо так же отметить, что существют природные источники поступления в атмосферный воздух оксидов серы и азота - вулканы и лесные пожары. 

Концентрация оксидов серы и азота в атмосфере достаточно стабильна. Дисбаланс в устойчивую систему вносит хозяйственная деятельность человечества. Антропогенная составляющая значительно превышает естественные источники поступления кислотных оксидов в атмосферу. По приблизительным оценкам ученых в атмоферу поступает порядка 100 миллионов тон/год, когда естественное поступление оценивается на уровне 20-30 миллионов тон/год. Для уточнения влияния деятельности человечества необходимо развивать системы мониторинга за состоянием атмосферного воздуха. Системы контроля позволят решить не только задачи контроля, но и будт эффективным инструментом, который покажет эффективность применяемых мер по снижению вредных выбросов от предприятий и транспорта. 

Кислотные дожди наносят серьезный ущерб экосистемам. Они являются пригиной гибели живых организов в водоемах, лесах, полях, так же приводят к снижению или гибели урожаев.

Кроме этого кислотные дожди оказывают серьезное негативное влияние на здания и сооружения, памятники, влияют на металлические конструкции, автомобили, снижают плодородие почв.

Последствия выпадений кислотных дождей можно наблюдать повсему Змному шару. 

 Механизм влияния кислотных дождей на живые организмы доконца не изучен.

 

 

ГИС-АТМОСФЕРА
ОРГАНИЗАЦИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ МОНИТОРИНГА АТМОСФЕРЫ
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СТРАХОВАНИЕ
АНАЛОГИЧНЫЕ СИСТЕМЫ МОНИТОРИНГА АТМОСФЕРЫ
ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА И ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ
НОВОСТИ
20.11.2013
Вопросы о системе ГИС-атмосфера
15.10.2013
Система экологического мониторинга "ГИС-атмосфера"
03.04.2013
РЕГИОНАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
13.03.2013
Экология и здоровье
Разработка и поддержка сайта ALO