Главная info@moreprom.ru
ДЕМОНСТРАЦИЯ ГИС-АТМОСФЕРА Экологический портал
АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА МОНИТОРИНГА ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРЫ "ГИС-АТМОСФЕРА"
Новость от 13.03.2013

Плохая экологическая обстановка в крупных промышленных городах вызывает у населения различные заболевания. Граждане регулярно жалуются на свое состояние врачам. Большинство из них не связывает свое состояние с плохой экологией. Однако именно экология оказывает на организм человека сильнейшее негативное действие. Наш воздух в городах очень далек от нормального состояния. Мы с вами каждый день регулярно дышим сильно загрязненным воздухом в котором можно насчитать десятки опасных химических соединений, вредных для здоровья человека.

Ситуация усугубляется еще и тем, что граждане не знают о том, какая в их городе творится экологическая обстановка. Мы регулярно слышим в новостях прогноз погоды, но ни в одних новостях Вы не увидите информации о экологической обстановке в регионе или конкретном городе. В отдельных городах присутствуют системы экологического мониторинга, но нет доступа к получаемой с помощью данных систем информации.

Исключением является севастопольская система экологического мониторинга атмосферного воздуха ГИС-атмосфера. Эта система позволяет в режиме реального времени посмотреть какая экологическая обстановка в городе. Уже по данным системы можно принимать решение о том, стоит ли планировать длительную прогулку или лучше воздержаться от нее.

Экологические активисты общественного движения "Мы за чистый город" считают, что в таких городах как Мариуполь, Донецк, Харьков, Москва, Санкт-Петербург и т.д. должны обязательно быть оборудованы современной системой экологического мониторинга. Информация должна быть общедоступной и своевременной. 

Врачи бьют тревогу по поводу статистики. С каждым годом увеличивается количество больных с аллергическими реакциями и астмой. Ученые и медики связывают этот рост с постоянным присутствием в городском воздухе диоксида серы, оксидов азота, окиси углерода, пыли, озона, летучих органических соединений, а также углеводородов, в составе которых есть фтор и хлор. 

Учеными установлена достоверная связь между содержанием сернистого ангидрида в атмосферном воздухе и распространением стенокардии, болезней кожи и верхних дыхательных путей у населения. С загрязнением железом связано распространение мочекаменной болезни, медью - ожирение и болезни костно-мышечной системы.

Загрязненный атмосферный воздух следует считать одним из наиболее важных факторов, провоцирующих развитие инсульта. Так считают специалисты медицинского факультета Университета Каошиюнг (Тайвань).
Как показали проведенные ими исследования, для здоровья человека наиболее опасны такие загрязнители, как диоксид азота и мелкодисперсная пыль. Так, превышение предельно допустимого содержания мелкодисперсных частиц на каждые 20 процентов относительно нормы приводит к увеличению частоты госпитализаций больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения на 50 процентов. Аналогичный эффект вызывает превышение нормативов содержания оксида азота на 30-35 процентов относительно предельно допустимой концентрации.
Руководители данного исследования порекомендовали всем людям, а особенно - страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, по возможности сокращать время пребывания в районах с загрязненным воздухом. Нельзя также забывать о том, что наиболее опасен загрязненный воздух в жаркие сухие дни.

Загрязненная атмосфера негативно влияет на здоровье новорожденных. Американские ученые доказали, что загрязнение атмосферы повышает вероятность рождения детей с пороками развития. Особенно опасно вдыхание загрязненного воздуха в первые три месяца беременности.

Теперь об этом говорят не только сами долгожители, но и ученые. Как обнаружили гонконгские врачи, любые меры по повышению чистоты городского воздуха немедленно сказываются на продолжительности жизни людей.
В 1990 году в Гонконге, бывшем тогда английской колонией, были ужесточены требования к содержанию оксидов серы в автомобильных выхлопах. Статистические данные, собранные специалистами из Гонконгского университета, показали, что за прошедшие после этого 12 лет средняя продолжительность жизни среди женщин увеличилась на 1 год, среди мужчин - на два года (в среднем за каждый год эти показатели возрастали на 20 дней и 41 день соответственно). Улучшились и показатели здоровья населения - число смертей от заболеваний легких снизилось на 30%, от сердечно-сосудистых заболеваний - на 18 процентов.
Пример Гонконга однозначно показывает, насколько важную роль в поддержании здоровья человека играет воздух, которым он дышит, - заявил руководитель этого исследования, профессор Энтони Хедли. - Любые усилия и средства, затраченные на улучшение его качества, спасут тысячи жизней и окупятся в течение ближайших нескольких лет. К сожалению, это пока понимают далеко не все.  

В ситуации когда в городе неблагополучная экологическая обстановка, врачи рекомендуют менять условия. Желательно во время отпуска делать поездки в курортные зоны, где более наблюдается более благоприятная экологическая обстановка. Гражданам Украины рекомендуется проводить свой отдых на юге страны - в Крыму.

Крым  - это удивительный регион с уникальным целебным потенциалом, который полностью не раскрыт.

Курорты Крыма делятся на три основных типа - бальнеологические, грязевые, климатические - в зависимости от того, каким природными лечебными факторами они располагают. Также в Крыму находятся курорты смешанного типа: бальнео-грязевые, климато-грязевые, бальнео-климатические и климато-бальнео-грязевые курорты Крыма. 

Подробно познакомиться с Крымом, его курортами, здравницами, местами отдыха Вы можете на туристическом портале "Ветер перемен".

На бальнеологических курортах Крыма ведущим лечебным фактором является минеральная вода, которая используется для приема внутрь и для бальнеопроцедур: ванн, ингаляцей, душей, орошений  др. Физико-химический состав (минеральные компоненты, газы и т.д.) крымских минеральных вод, которые подразделяются на воды для наружного и внутреннего применения, оказывает лечебное действие во время оздоровительного отдыха в Крыму. Под воздействием минеральной воды нормализуется деятельность желудка как при повышенной, так и при пониженной кислотности, улучшается деятельность сердца и кровеносных сосудов, улучшается общее состояние нервной системы и всего организма.

На климатических курортах Крыма основной лечебный фактор - это благоприятный климат, сформированный под влиянием географического расположения Крыма, характером растительности, высотой над уровнем моря и другими особенностями. Крымские климатические здравницы, расположенные, в основном, на Южном берегу Крыма, специализируются на нескольких лечебных профилях, а именно: лечение дыхательной, сердечно-сосудистой систем и функциональных расстройств нервной системы.  Район Крыма от Фороса до Алушты по природным показателям наиболее благоприятен для лечения данных заболеваний. Основные методы климатотерапии, способствующие оздоровлению на крымских климатических курортах:
Аэротерапия - оздоровительное воздействие свежего воздуха, насыщенного фитонцидами хвойных лесов (губителен для микробов) и парков, ароматами крымских трав, морскими ионами йода. В воздухе можжевеловой рощи в несколько десятков раз меньше микробов, чем в таком же воздухе стерильной операционной.
Гелиотерапия - лечебное воздействие солнечных лучей, повышающее сопротивляемость к инфекциям и общую работоспособность. Солнечные ванны надо принимать дозировано в соответствии с рекомендациями врачей. Талассотерапия - оздоровительное комплексное воздействие морской воды во время морских купаний, когда на организм воздействуют соли, йод, минеральные вещества, температура воды, движение и давление морской воды, своеобразный мягкий массаж.
Действие климатических и водных процедур можно усилить, сочетая их с гимнастикой, занятиями на тренажерах, терренкуром (лечебной дозированной ходьбой), прогулками по берегу моря, паркам и лесам.

На грязевых курортах Крыма применяют лечебные грязи крымских озер, которые используют в виде грязевых аппликаций и грязевых тампонов для полостного лечения. Лечебные грязи Крыма, известные во всем мире, ежегодно привлекают на  оздоровительный отдых и лечение в Крыму тех, кто заботится о своем здоровье и красоте, ведь лечебные грязи Крыма применяются также в косметических целях. Целительные свойства Крымских лечебных грязей  крымских озер и лиманов не имеют аналогов в мире.
Грязевые аппликации оказывают комплексное влияние на основные функции организма (кровообращение, дыхание, обмен веществ и т.п.), под их влиянием улучшаются регенеративные процессы в кости, вплоть до полного преобразования костных структур.
Грязелечение способствует усилению защитных и развитию компенсаторных процессов, направленных против болезни, влияет на регуляцию и восстановление нарушенных функций организма.

Приезжая на отдых в Крым, необходимо помнить, что самолечение грязями может быть опасно, это сильнодействующее средство, и без наблюдения и рекомендаций специалистов применять его не следует. Тем более, множество грязелечебниц и санаториев Крыма с высококвалифицированным персоналом и богатым опытом лечения крымскими целебными грязями каждый год готовы принять тысячи отдыхающих. С помощью крымской лечебной грязи лечатся практически все виды бесплодия. Лечение бесплодия в Крыму (в основном, на курортах Евпатория и Саки) весьма эффективно.

Среди крымских озер с лечебной грязью наиболее известны: Сакское грязевое озеро (курорт Саки), Мойнакское озеро (курорт Евпатория) и Чокракское озеро (курорт Керчь).

 

Врачи отмечают, что даже краткосрочный отдых на море дает положительный эффект. При проведении во время отдыха в здравницах укрепляющих и оздоровительных процедур - этот эффект от отдыха проявляется сильнее. 

Разработка и поддержка сайта ALO